Страница:
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

Бойлы

На протяжении многих столетий рыбаки оттачивали рецепты приготовления рыболовных «галушек» (встречаются другие варианты названия, например,  пампушки или кнедлики). Использовались они для ловли карпа и его «родственников». По особому рецепту готовились «галушки» на сома. Рецептура семейных «уловистых» «пампушек» хранилась в тайне и передавалась из поколения в поколение, постоянно совершенствуясь. Приготовление их – не такое простое дело, как может показаться. Кое-кто из любителей и сегодня предпочитает такие наживки домашнего приготовления. Это хорошо, когда рыболов промышляет в одном месте и хорошо знает вкусовые предпочтения местной рыбы. Если же предстоит лов в разных местах, лучше готовые бойлы купить вместе с дипами (ароматизаторами) к ним. Это позволит подобрать насадку по вкусу.

Бойлы бывают насадочные и прикормочные. Суть понятна. Насадочные призваны непосредственно обеспечить рыбака добычей, позарившейся на них. Прикормочные привлекают рыбу к снасти. Различаются бойлы и по размеру. На большой бойл, мелкая рыба рот не разевает. Поэтому, рассчитывая на крупный трофей, стоит использовать крупную наживку. Но необходимо помнить, что карп – рыба чрезвычайно осторожная, поэтому сначала она пробует меньшую наживку, большую же может просто проигнорировать. В незнакомом месте приобретенные в магазине бойлы позволят поэкспериментировать с цветом, ароматами и наживкой пытаясь угодить предпочтениям местных карповых.

Также различают бойлы по запаху. В разных местах карп клюет на разные наживки. Также его предпочтения могут меняться в зависимости от погоды, температуры воды и других факторов. Это превращает ловлю карпа в настоящее искусство, а не промысел. Но зато, подобрав эффективный для данных условий бойл, можно обеспечить весьма неплохой улов.

Подробнее