Матчевые удилища

Матчевый лов существенно отличается от остальных поплавковых техник. Используемый для него поплавок – ваглер – имеет единственный узел крепления, максимально приближенный к центру тяжести. Это, как и используемая нередко изменяемая огрузка, способствует увеличению дальности забросов. Зародившаяся в Англии техника обеспечивает промысел крупной рыбы, добыть которую у берега невозможно. Ловить можно с места и при ходовой рыбалке.

Современные матчевые удилища очень прочные, что обеспечивается штекерным соединением колен. Обычно их три, реже – четыре. Небольшие пропускные кольца «сидят» на высоких ножках, их количество может достигать 20 штук. Выделяют три класса матчевых удилищ.

  • Классические имеют длину 3,8 – 4,2 метра, их тест не превышает 20 грамм. Строй – от медленного до средне-быстрого. Дальность заброса в пределах 30 метров.

  • Карповые по длине сопоставимы с классикой, но они мощнее и примерно на 20% тяжелее. Строй – от медленного до быстрого. Обеспечивают уверенную борьбу практически с любым карпом.

  • Удилища для ловли на расстоянии свыше 50 метров мощнее и длиннее (до 5 м) остальных. Строй – быстрый, реже – средне-быстрый.

Даже лучшие матчевые удилища без специальной безынерционной катушки останутся дорогой игрушкой. Обязательной является тонкая настройка надежного инерционного механизма. Передаточное число – больше 5,7 единиц. Шпули используются малого диаметра. При покупке удилища необходимо уделить внимание удобству рукояти. Стоит попробовать сымитировать заброс, чтобы оценить сбалансированность всей системы и удобство захвата. Безусловно, ловить рыбу с использованием матчевой техники непросто. Чаще всего это занятие рассматривают не как промысел, а как доставляющий огромное удовольствие вид спорта. Освоить его непросто. Но зато можно приобщиться к любимому развлечению многих английских аристократов.

Подробнее