Страница:
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4

Поплавочные удилища

Какие бы продвинутые снасти сегодня ни предлагались, любителей ловить рыбу с использованием классического поплавка меньше не становится. Эта техника лова привлекает не только своей простотой и доступностью. Ее любят те, для кого рыбалка стала не просто промыслом, а возможностью насладиться природой, подумать наедине с собой. Психологи утверждают, что самые лучшие способы успокоить нервную систему – поплавковый лов рыбы и сбор грибов. Кроме того, перед опытными рыбаками самая простая удочка открывает безграничные возможности для экспериментов со снастью, приманкой, выбором места и т.д.

Сегодня поплавочные удилища разделяют на маховые, болонские и матчевые. Оснащение махового удилища минимально – леска с поплавком, грузилом и крючком. Именно с такими удилищами начинали многие опытные рыболовы. Правда, на смену удочкам из орешника и самым «крутым» некогда раскладным бамбуковым пришли телескопические конструкции из карбона или стеклопластика. Последние дешевле и незначительно уступают по прочности. Главным их недостатком является больший вес. Но новейшие технологии не смогли изменить сущность старой доброй классики.

Болонская удочка гораздо совершеннее. Прежде чем такую удочку купить, стоит задуматься, знакомы ли вы с болонской техникой и сможете ли использовать ее потенциал. Утверждают, что этот лов рыбы на быстрых реках зародился в Болонье, отсюда и название. Конструкция удочки, прежде всего, наличие катушки, позволяет успешно «брать» крупную рыбу на быстром течении. Конструктивно болонское удилище представляет собой конструкцию до 7 метров длиной с количеством колец, соответствующим числу колен, с двумя дополнительными «плавающими». Катушка может использоваться любая безынерционная. В идеале – с задним фрикционом, большим диаметром шпули и передаточным числом от 5,7 единиц. Матчевые поплавочные удилища обычно выделяют отдельно, они заслуживают отдельного разговора.

Подробнее